On le sait, il est bon de réduire sa consommation en viande pour tout d’abord préserver sa santé mais aussi pour éviter l’élevage intensif des animaux ou encore éviter une surconsommation d’eau (nécessaire pour produire la viande). Pour autant, si vous décidez de réduire significativement votre consommation en produits animaux ou même de la stopper, vous risquez un manque de protéines. Comment se manifeste la carence en protéines et comment y pallier? On répond à vos questions dans cet article.
Sommaire :
Le rôle des protéines
Les protéines ont un rôle essentiel dans le corps car elles ont une fonction structurelle : elles sont indispensables à la composition de la peau ou des muscles. Elles interviennent dans de nombreux métabolismes du corps comme les réactions enzymatiques lors de la digestion, dans la composition des hormones ou encore dans les réponses immunitaires. Vous l’aurez compris, il est impossible de se passer des protéines pour que le corps fonctionne correctement.
Dans certaines situations comme la cicatrisation ou la pratique du sport intensif, les besoins en protéines sont augmentés. Il est alors conseillé de complémenter son alimentation en protéines. Pour se faire, vous trouverez des boutiques spécialisées comme Musculation.com qui propose une multitude de produits pour parvenir à vos objectifs d’apports.
Quels sont les signes d’une carence en protéines?
Vous souhaitez réduire ou arrêter votre consommation en viande et vous vous demandez si cette pratique aura un effet sur votre corps? Voici en détail les signes qui peuvent faire penser à un manque de protéines :
- Amaigrissement du à une font de la masse maigre : les muscles
- Baisse de la force physique
- Fatigue, irritabilité, épuisement, baisse de la concentration
- Augmentation des maladies virales ou bactériennes
- Cicatrisation lente
- Anémie
- Cholestérol en augmentation
- Perte de cheveux
- Rétention d’eau : œdème
- Pour les enfants : retard de croissance
Si vous avez un signe isolé dans tous ceux cités précédemment : pas de panique, ca n’est surement pas une carence en protéines. Vous devez également prendre en compte votre rythme journalier et si vous êtes dans une période de stress au quotidien, si vous manquez de sommeil, si vous augmentez votre activité physique ou si vous tombez malade en plein hiver, il se peut que la cause soit autre que le manque de protéines.
En revanche, si vous avez constaté plusieurs de ces signes depuis que vous avez arrêté ou réduit significativement votre consommation en protéines, il est recommandé de faire des analyses médicales pour identifier le problème.
Comment éviter une carence en protéines?
Les protéines sont en quantités importantes dans les produits animaux comme la viande, le poisson ou encore les œufs mais on en trouve également dans les produits végétaux.
Pour que vous compreniez mieux le fonctionnement d’une protéine, sachez qu’elle est composée de plusieurs acides aminés. Pour que la protéine puisse être efficace dans le corps, il faut que cet enchainement se fasse avec 8 acides aminés bien précis.
Les produits animaux comme la viande, le poisson et les œufs contiennent naturellement ces 8 acides aminés. Dans les produits végétaux comme les céréales, les graines oléagineuses ou les légumineuses, l’enchainement ne contient bien souvent que 7 acides aminés. Ce qui n’est pas assez en l’état pour que le corps puisse utiliser la protéine.
Pour pallier à ce manque il vous suffit de complémenter votre alimentation et d’associer certains types d’aliments au cours de votre repas :
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Céréales + légumes secs
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Graines oléagineuses + légumes secs
Vous obtiendrez alors des protéines de qualité dont votre corps pourra se servir. Les symptômes diminueront progressivement jusqu’à disparaitre.